Вы просматриваете: Главная > Литературные > Сценарий поэтического вечера в детском саду

Сценарий поэтического вечера в детском саду

Чтец. Вот север тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идёт волшебница зима.

Пришла, рассыпалась, клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов;

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз .И рады мы

Проказам матушки-зимы.

(На фоне музыки из серии « В согласии с природой» ) Слайд 1

Ведущий 1. Поэзия была самой сильной страстью Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня мы поговорим о небольшой её части, которая посвящена русской зиме. Именно благодаря Пушкину мы совершаем путешествие по Петербургу и Москве, отдыхаем в тихом деревенском уголке или мчимся по зимней дороге, слыша отдалённый звон колокольчика. Читая Пушкина, мы видим яркие и светлые зимние дни, злую и беспощадную бурю. Слайды 2 — 5

Ведущий 2. Говоря о творчестве Пушкина, невозможно не сказать и о его судьбе, потому что судьба поэта всегда присутствует в его стихах. Пушкин был суеверным и верил в провидение, и именно в зимние месяцы происходили в его жизни события, оказавшие решаюшее влияние на всё её течение.

Ведущий 1. В декабре 1821 года в Кишинёве состоялась дуэль Пушкина с полковником Старовым. В декабре 1825 года он едва не уехал в Петербург, где, безусловно, вышел бы на Сенатскую площадь. Опять же в декабре 1828 года в Москве он впервые увидел юную Натали Гончарову. И, наконец, в январе 1837 года поэт вышел на поединок с Дантесом. Слайды 6 — 10

Ведущий 2. Первые Пушкинские стихи о русской зиме родились во время пребывания в Михайловской ссылке. Михайловское уединение, оторванность от друзей, от пестроты и блеска светской жизни и способствовали , и мешали творчеству поэта. « я один-одинёшенек: живу недорослем, валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки и песни. Стихи не лезут»,- пишет Вяземскому. Но всё же вдохновение приходило, и из-под пера его легко и свободно текли строки. Слайд 11.

Чтец . Стихотворение « Зимний вечер».

Ведущий 1. Михайловское и Болдино…Именно здесь поэту легче было творить. В Михайловском Пушкин продолжал работу над «Евгением Онегиным». Какими предстают перед нами пушкинские стихи? Лёгкими, изящными, непринуждёнными. Мы видим блестящие результаты трудов поэта и даже не подозреваем о той огромной черновой работе, которую ему приходилось проделывать, чтобы добиться этой лёгкости. И вот зима на страницах « Евгения Онегина». Слайд 12.

Чтец. В тот год осенняя погода…(Отрывок из романа « Евгений Онегин», гл. 5.)

Ведущий 2. В сентябре 1826 года закончилась Михайловская ссылка. Пушкин уехал в Москву, но осенью снова вернулся в деревню. Лишь в конце ноября поэт вновь собрался в Москву.»Выехал я тому пять-шесть дней из деревни на перекладной. Псковские ямщики не нашли ничего лучшего, как опрокинуть меня. У меня помят бок. Болит грудь, я не могу дышать. Как только мне немного станет лучше, буду продолжать мой путь почтой»,- так писал Пушкин своему приятелю Василию Петровичу Зубову. Слайд 13.

Ведущий 1. А спешил он в эти зимние дни в Москву к Софии Пушкиной, в которую был влюблён. Познакомился Пушкин с Софьей Михайловной в доме Зубова осенью 1826 года. « Боже, до чего она хороша!»-восклицал он в том же письме. Своей возлюбленной поэт посвятил стихотворение « Нет, не черкешенка она». Слайд 14.

Чтец. Стихотворение « Нет, не черкешенка она».

Ведущий 2.А теперь давайте представим себе полутёмную, освещённую только светом свечи комнату. За окном метель, вьюга. Изредка сквозь тучи пробивается лунный свет. За столом сидит Александр Сергеевич и пишет.

Чтец. Стихотворение « Зима. Что делать нам в деревне?» Слайд 15.

Ведущий 1. Пламя свечи колебалось. Метались на стене огромные тени. Пушкин прочитал последнюю страницу и по своей давней привычке поставил дату – « 2 ноября».

( Звучит Г.В. Свиридова «Вальс», учащиеся танцуют вальс).

Ведущий 2. А на следующее утро поэта разбудили яркие солнечные лучи. От вчерашней метели не осталось и следа, голубое утро сияло за окном. Мороз и солнце.

Чтец. Стихотворение «Зимнее утро». Слайд 16.

Ведущий 1. Читая эти строки, невольно представляешь чудесный вечер – тихий и спокойный, несмотря на то, что за окном бушует вьюга; камин, в котором теплится огонь, — и словно бы слышишь строки любимых сказок и песен, слетающие из уст дорогого сердцу человека. Благодаря Пушкину мы смогли увидеть царственную природу.

Ведущий 2. Осень 1830 года. Болдино. Одиночество. Пушкин здесь, а его возлюбленная , невеста Наталья, в Москве. Поэту тревожно, он не уверен, состоится свадьба или нет. Неясные образы проплывают перед ним.

Чтецы. Инсценировка стихотворения «Бесы». Слайды 17- 18.

Ведущий 1. После свадьбы все зимние месяцы Пушкин проводит в Петербурге. Ему не до стихов, заботы не оставляют времени на творчество. Вот что он сообщил Нащокину в письме: «Заботы о жизни мешают мне скучать. Нет у меня досуга, вольной холостяцкой жизни, так необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде – всё это требует денег, деньги мне достаются через труды. Труды требуют уединения.»

Слайд 19

Ведущий 2. «Труды требуют уединения». Не было его у поэта. В канун нового 1834 года Пушкину было пожаловано самое низкое придворное звание камер-юнкера. Времени для творчества у него оставалось всё меньше и меньше.

Ведущий 1. Все большие поэты – пророки Гении. А Пушкин – пророк вдвойне. Дуэль Онегина с Ленским, столь блестяще описанная Пушкиным, состоялась 14 января. А морозным днём 27 января 1837 года к кондитерской Вульфа, что на Невском проспекте, подъехали сани. Поэт выпил стакан лимонада, вышел на улицу, закутался в медвежью шубу. Слайд 20.

И здесь мы с вами простимся с Пушкиным. Он ехал не только на свой последний поединок — он ехал в бессмертие.

( Просмотр отрывка из кинофильма «Дуэль Пушкина с Дантесом»)


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.